2023
二月

27

1610

【听教宗讲道】|用圣言战胜魔鬼的分裂

1231231

2月26日,四旬期第一主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

四旬期第一个主日的福音向我们展现了耶稣在旷野受魔鬼的试探(参阅 玛4:1-11)。“魔鬼”的意思是“分离者”。魔鬼总是想制造分裂,这就是牠诱惑耶稣时所做的。那么,让我们看看牠想要把耶稣与谁分开,以及牠如何试探耶稣。

魔鬼要将耶稣与谁分开?耶稣在约旦河接受若翰的洗礼后,被天父称为“我的爱子”(玛3:17),圣神以鸽子的形象降在祂身上(参阅见16节)。福音因此向我们展示了在爱中结合的三个神圣位格。然后耶稣说,祂来到这个世界,是为了让我们也分享祂与天父的合一(参阅 若17:11)。魔鬼的做法恰恰相反,牠进入世界是为把耶稣与天父分开,分散耶稣对我们团结使命的注意力。牠总是制造分裂。

现在让我们看看牠是如何尝试做到这一点的。魔鬼想要利用耶稣的人性,耶稣已经禁食四十天,身体虚弱,而且饿了(参阅 玛4:2)。然后,邪恶的魔鬼试图向祂灌输三种强大的“毒药”,以麻痹祂团结的使命。这些毒药是依恋、不信任和权力。首先,也是最重要的,是对物质和需求的依恋,魔鬼用有说服力的论据试图说服耶稣:“你饿了,为什么要禁食?倾听你的需要并满足它,你有权利和能力,把石头变成饼吧。”第二种毒药是不信任:“你确定天父所要的,是对你有益的吗?试探祂,威胁祂!你从圣殿顶上跳下去,使祂做你想要的。”最后是权力:“你不需要你的父亲,什么要等祂的礼物呢?按照世界的标准,把一切都占为己有,你就会强大!”这是耶稣经历的三个试探。我们也一直生活在这些诱惑之中。这很可怕,但事实就是如此,对物质的依恋、不信任和对权力的渴望是三种普遍而危险的诱惑,魔鬼利用这些诱惑使我们与天父分离,使我们彼此之间不再有兄弟姐妹的感觉,使我们陷入孤独和绝望。魔鬼对耶稣这样做,也想对我们这样做,把我们引向绝望。

但是耶稣战胜了诱惑。祂是如何打败这些的呢?避免与魔鬼争论,并用天主的话回答。这一点很重要,你不能与魔鬼争论,你不能与魔鬼交谈。耶稣用天主的话语面对他。祂引用了旧约中的三个章节,说到从物质中获得自由(参阅《申命记》8:3)、信任(参阅《申命记》6:16)和事奉天主(参看《申命记》6:13),这三个章节是反对诱惑的。祂从不与魔鬼对话,不与魔鬼谈判,但用圣经中仁慈的话语击退魔鬼的暗示。这也是对我们的邀请,和魔鬼谈判是无法打败牠的。我们用天主的话语和信心对抗魔鬼。以这种方式,耶稣教导我们捍卫与天主的合一,以及我们自己之间的合一,免受分裂者的攻击。圣言是耶稣对魔鬼试探的回答。

让我们问问自己,天主的话语在我的生命中占有什么位置?我在属灵的挣扎中求助于祂吗?如果我有一种恶习或反复受到诱惑,为什么我不从圣言中寻找一节能对付这种恶习的经文,来获得帮助呢?然后,当诱惑来临时,我背诵祂,靠祂祈祷,信靠耶稣的恩典。让我们试一试,它将帮助我们抵挡诱惑,极大地帮助我们,这样,在我们内心激荡的声音中,就能听见天主圣言的仁慈。愿圣母玛利亚在四旬期的属灵战争中陪伴我们,她完全的接受天主的圣言,并以她的谦卑击败了分裂者的骄傲。

——宗座新闻室网站

 

评论

请你先登录再进行评论。